В 13 лет написал программу, обслуживающую базу данных радиодеталей, со встроенным в нее Arkaniod-ом для того, чтобы оператор мог отдохнуть во время утомительного ввода данных. В 14 уже преподавал детям основы компьютерной грамотности. Чуть позже начал работать со звуком в парке Сокольники, обслуживая различные культурные мероприятия в парке в качестве оператора пульта смешивания звука. В 18 лет знал о строении компьютера и его функционировании больше, чем все мои сверстники, и был способен на более серьезные идеи и вызовы в программировании. Например, реализацию сложных алгоритмов расчета трехмерных изображений (обратная трассировка лучами, если кому интересно, а также интересовался построением фракталов, нейронными сетями, шифрованием).

К тому моменту закончил Московский Колледж Информатики и Права (бывший Московский Техникум Электронных Приборов) с 49 пятерками из пятидесяти возможных. Всегда учился с жадностью до знаний со стандартным местом на первой парте, поближе к преподавателю, и задавал много дополнительных вопросов; учеба приносила радость и удовольствие. Параллельно я работал в 2-3 местах. И уже к окончанию колледжа освоил профессию консультанта по продажам, успел поработать в телефонном маркетинге, получил четвертый разряд столяра, работал верстальщиком в дизайн студии первого эшелона. Изучил некоторые психологические теории и прошел несколько специализированных тренингов. Вполне был в состоянии снять головную боль у человека или помочь ему бросить курить за несколько часов консультации, помочь найти корень проблемы, определиться с эффективными и нужными для конкретного человека и задачи решениями.

В 19 лет отправился искать свою альма-матер в МАИ на факультет гидродинамики. Собеседование программиста-практика на предмете с названием информатика - это юмор, причем черный, поэтому без каких-либо трудностей туда поступил. Также легко и быстро решил уйти из МАИ, взяв академический отпуск к концу первого семестра, из которого уже не возвращался. Просто понял, что не научусь тут ровным счетом ничему новому, что действительно могло бы быть полезным для меня, да и 95% программы соседнего факультета программирования, куда рьяно хотел перейти вплоть до 5-го курса, уже знал на первом. Обучение выглядело просто тратой 5-6 лет, которые я решил направить на саморазвитие в других направлениях, так как являюсь практиком, а не теоретиком.

Наступил период знакомства с Интернетом, и я сделал сайт, который отражал одно из моих хобби - фотографию. Сайт до сих пор существует и даже посещаем — натура.народ.ру, но уже много-много лет не обновлялся. При очередной смене основной работы пришел в один из первых (на тот момент) магазинов бытовой техники в сети Дешевле.ру на должность оператора для работы с БД. Показал одному из владельцев магазина свой сайт с фотографиями, который посещался в свой самый будний день больше раза в два, чем сайт магазина моего будущего работодателя. Сразу получил предложение заниматься раскруткой магазина. 500 хостов в день для страницы на народе с фотками - это было немало для того времени (это не одно и то же, что сейчас, когда в сеть ходит полстраны). Я хорошо справлялся с возложенными на меня обязанностями по популяризации магазина. В первый месяц магазин удвоился по обороту, во второй увеличился еще в 2,5 раза. Моя зарплата никак не отражала успехов магазина, что было несправедливо. Я принял решение покинуть проект.

В 19 лет у меня было 5 лет непрерывного стажа по трудовой книжке. Стоит добавить, что после 21 года я уже ни на кого постоянно не работал, по настроению подключаясь к каким-то проектам в разном качестве.

Если правильно помню год, то в 2002 году окончил годовой курс и стал сертифицированным бизнес консультантом (NLP-MBA в контексте бизнеса) в центре Плигина. По-моему, я был самым молодым слушателем этой программы на тот момент и в среднем в 1,5-2 раза моложе среднестатистического участника. Дело в том, что программа подразумевала наличие собственного дела и опыта руководства людьми для получения заложенного в курс эффекта. Собственное дело у меня к тому времени уже было.

Недостаток управленческого образования местами наблюдался. Я выбрал Британский Финансово-Банковский Колледж (British College of Banking & Finance), который предоставлял диплом управленца среднего звена одновременно по стандартам РФ и Великобритании (Institute of Leadership & Management). Решение было принято в противовес экономическому факультету МГУ. Обучение проводилось на английском языке и все истины, которые я знал раньше, открылись заново и были переоценены. Защитил весной в 2004 году свой дипломный проект по теме электронной коммерции, что было очень интересно для меня. Получил квалификацию менеджер по диплому, заодно подтянул свой хромающий на обе ноги до поступления английский.

 

Сейчас я планирую создать массу проектов, сервисов и служб. Эта задача настолько большая, что краткое описание каждого проекта одной строкой занимает в ворде 5 листов, а каждая строка — полноценный проект. Описание части проектов может быть найдено в разделе Проекты в стадии разработки. То, что я планирую видеть в будущем, — это Интернет-холдинг, объединяющий ресурсы самой разной направленности и аккумулирующий аудиторию размером в 10 миллионов человек в месяц для первой фазы своего развития. Планирую открыть около сотни проектов, 20-30 из которых считаю базовыми и наиболее приоритетными.

Реализацией этих планов я скорее всего и занят когда вы дочитали эту страницу до конца.